На что обратить внимание при покупке теплицы?

Пост обновлен февр. 23

На рынке в настоящее время предлагается множество теплиц, отличающихся как по конструкции и комплектации, так и по материалу из которого они изготовлены. И далеко не каждый сможет определить качество предлагаемого товара. Здесь же вы сможете прочитать на что нужно обращать внимание при выборе теплицы.



Металл каркаса теплицы


Если рассматривать каркасы теплиц,то может показаться что металл из которого они изготовлены внешне одинаков у всех теплиц (это проф. труба 40/20 мм. и 20/20 мм.).И исходя из того что труба 40/20 мм. неискушённому садоводу кажется более крепкой, то он сделает вывод что теплица из такого профиля лучше.Но это не всегда так! Кроме ширины (например 40 мм.) и высоты (например 20 мм.),самый главный параметр профильной трубы от которого зависит прочность и что немаловажно,долговечность(тонкая стенка быстро проржавеет насквозь)-это толщина металла. Многие производители, желая сэкономить на затратах используют трубу с тонкой стенкой-0,7-0,8 мм. При этом в характеристике металла упоминают только высоту и ширину профиля (пример-40/20) или же просто обманывают, называя завышенную толщину.


 Поэтому при сравнении двух одинаковых внешне изделий разных производителей, может оказаться что по качеству они сильно отличаются.


Также на прочность влияет правильность ориентации "полки" профиля. Например дуги из профиля 40/20/стенка 1,5 мм будут слабее чем из профиля 25/25/1,5 мм. Почему? Потому что 40/20 загнут по "полке" 20 мм и соответственно нагрузка идёт на 20 мм ,в отличии от 25 мм у второй трубы. Если те же самые трубы использовать в качестве основания то будет обратное-40/20 окажется прочнее, так как труба ставиться на "ребро"-40 мм вертикально, 20 мм горизонтально (нагрузка идёт на 40 мм).


В наших теплицах в "несущих" элементах применяется металл со стенкой 2 или 1,5 мм. На второстепенных - не менее 1,2 мм. А  на основании профильная труба 40/20/стенка 2 мм! Более чем достаточно.


Покрытие каркаса теплицы


От того как и чем окрашен металл каркаса также зависит срок службы и внешний вид вашей теплицы.


Полимерно-порошковая

В настоящее время такая технология получила широкое распространение. Это современный, прогрессивный способ окрашивания. Но у  него есть свои особенности. 

Так как среда в теплице крайне неблагоприятна, окрашивание требует строгого соблюдения технологии и дорогих материалов. Всё это  делает "полимерно порошковую" окраску невыгодной и дорогой для производителя. 


И как следствие, изготовитель экономит на качестве, а теплица сохраняет покрытие только первые 1-2 года. 

  •  Краска отслаивается, и её уже не подкрасить,так как порошок наносится при температуре +250 градусов!

  •  Металл проржавеет насквозь так как он не дышит, под таким покрытием! 

  • "грунт-эмаль"

  •  Оптимальный вид покрытия по соотношению цена-качество.

  •  Металл под такой краской "дышит", конденсат испаряется не позволяя каркасу ржаветь!

  •  Всегда можно подкрасить.

Оцинкованное покрытие

Оцинкованный металл наиболее защищён от коррозии. Существует несколько видов цинкования, одни из них-"горячее" и "термодиффузионное".

  •  "горячее цинкование"- более дешёвое и скорее декоративное покрытие. хотя и продержится не менее 5-7 лет.

  •  "термодиффузионное"-специальное антикоррозийное напыление. В этом случае, в отличии от "горячего", частицы цинка проникают в  глубь металла, обеспечивая более эффективную и долгосрочную защиту.

Наши теплицы покрываются только "грунт-эмалью" и качественным "термодиффузионным" цинкованием.


Основание теплицы


Существует несколько видов оснований для теплиц.


Основание из кирпича и бетона

  • дорого, трудоёмко.

  • плохая теплоизоляция (бетон холодный)

  • проблематично перенести теплицу в другое место.


 Основание из дерева

  • гниёт (даже лиственницу нужно выдержать в воде несколько лет чтобы не гнила)

  • сносит ветром (может перевернуть и тогда-восстановлению не подлежит)

  • плохая теплоизоляция-брус стоит на грунте.

Металлическое основание

  • не сдует! (надёжно крепится на вбитую арматуру диаметром 16мм. длинной 1000мм. в 8-20 точках в зависимости от длинны).                    

  • не ржавеет! (т.к. не касается земли, а стоит на сваях-арматуре)

  • теплоизоляция ниже уровня земли! ( поликарбонат углубляется в землю, что даёт защиту от утренних поверхностных заморозков)   

  • Мы применяем металлическое основание- профильная труба 40/20/стенка 2мм.! (ставится на "ребро")






Сотовый поликорбонат (СПК)

Не всякий СПК является тепличным. Качественный поликарбонат должен иметь:

  • плотность не менее 0,48-0,7 кг/м.кв

  • толщину 3,5-4 мм.

  • двойную защиту от УФ излучения.

  • положительно зарекомендовавшегося производителя.


 Многие начинающие садоводы  думают что самый главный параметр СПК это толщина и плотность. Но это не так. Главный параметр, это качественная защита от УФ излучения. Причём о наличии защиты написано на всех наименованиях СПК! Но дело в том что все поликарбонаты имеют защиту лишь в "МАССЕ", а основной слой  "НАРУЖНЫЙ" имеют только тепличные СПК! (самый распространённый пример не тепличного СПК, без наружного защитного слоя-это "СОТОЛАЙТ"  на нём как раз и  написано 4 мм., 10 лет гарантии, защита от УФ излучения! Будьте внимательны!)

 Также часто ошибаются с соотношением ТОЛЩИНА-ПЛОТНОСТЬ. Например большинство пугает толщина 3,5мм и они делают выбор в пользу более дорогого 4 мм., не зная что 4 мм. СПК это тот же 3,5мм.,НО РАЗДУТЫЙ до 4 мм.!

Вобщем интересуйтесь в первую очередь наличием двойной защиты от УФ излучения и плотностью, а также спрашивайте название!  Отказывайтесь от "сотолайта"-защита только в массе, "ЭКОПОЛА" (приставка ЭКО говорит о том что он изготовлен из отходов!) и других непроверенных СПК!



Особенности наших теплиц


  1.  Наши теплицы имеют усиленный несущий стальной каркас, который собирается на металлическом основании, способом "труба в трубу" плюс болт. 

  2.  Основание в свою очередь поднято чуть выше земли (чтобы не ржавело) и закреплено на вбитой мощной арматуре (система свай).

  3.  Поликарбонат (СПК) опускается ниже уровня земли (не разлагается). Таким образом теплицу не сдует, каркас не ржавеет, растения защищены от утренних поверхностных заморозков.

  4.  Все дуги имеют усиления.

  5.  Прогоны монтируются между дугами (труба в трубу)-то есть СПК не провисает меж дугами (как на большинстве теплиц где прогоны крепятся под дугами), а прикручивается к прогонам!

  6.  СПК крепиться на специальные "термоусадочные шайбы"-это увеличивает срок службы сотового поликарбоната (СПК). Многие же в целях экономии применяют кровельные шайбы-СПК в этом случае прорывается при малейшей нагрузке. 

  7.  Каркас окрашен "грунт-эмалью" или защищён "термодиффузионным" цинкованием!

  8.  СПК применяем только тепличный, с двойной защитой от ультрафиолета!

Просмотров: 671

г. Челябинск,

ул.Шоссе Металлургов 59б/2, 

(въезд со стороны

ул. Ш. металлургов)

8 922-750-69-11
8 951-472-03-47
8 908-053-00-33

© Производственная компания «своя усадьба74".

ИП "Голощапов Н.В. ОГРНИП 317745600021039

  • Vkontakte Social Иконка